Corcho vs. Tapa Rosca

En el ring… Corcho vs. Tapa Rosca

¡POP! El inconfundible sonido del corcho al abrir una botella de vino cuando se separa de su eterna compañera. Un sonido que nos anticipa, nos sugiere, nos encanta! sin embargo cada vez más estamos teniendo que prescindir de él, tal vez a marchas forzadas, tal vez mas de lo que quisiéramos, la ecología y nuestro contaminado mundo ha llegado también a nuestro pequeño gran descubrimiento de la naturaleza. Hasta hace unos cuatro años los puristas ni siquiera se detienen a reflexionar sobra la posibilidad de una nueva forma de sellar una botella, hoy muchos de ellos están diciendo adiós al corcho…para siempre.

Actualmente ya no existe uno sino varios elementos para sellar una botella de vino y varias mas en experimentación. Los mas comunes son el corcho natural, el corcho sintético y la tapa rosca. La industria de tapones de botellas en sus tres modalidades es un negocio de $4 billones de dólares anuales y cada vez más el corcho pierde terreno frente a los otros dos. ¿ Las razones?... imagínese esta escena: Vamos a comprar una botella de vino; para guardarla, para un evento especial, para darnos gusto, para dar gusto, las razones todas ellas igualmente importantes. Llegamos a una tienda de vinos, y si usted es amante del vino como yo, nos sentimos como niño con dinero en juguetería. Las vemos todas, tocamos la etiqueta como si nos fuera a transmitir la vida que lleva a dentro, pedimos que nos platiquen de ella, se nos antoja, ¡LA COMPRAMOS!. Llega el gran día descorchamos nuestro valioso tesoro y … ¡Oh terrible sorpresa¡ esta acorchada, imbebible, huele a periódico mojado, a moho, a humedad.

Se dice que el 10% de la producción total de vino sellado con corcho natural esta presentando este defecto. Esto significa mínimo una botella por cada caja. La perdida es brutal, sobre todo la pedida de imagen. Esto se llama TCA. Es el efecto que causa una sustancia que libera el corcho “enfermo” conocida como Trichloroanisole 2,4,6 que se libera cuando el vino entra en contacto con el corcho que esta afectado por este químico.. Es inevitable, no se puede detectar previamente, no es un problema de calidad en la elaboración del vino ni un problema de viñedo es un problema que radica en el efecto que causa el uso del cloro al limpiar algunas laminas del árbol de Alcornoque que se volverán corcho aunque también se esta asociando a otros factores como el contacto del corcho recién comprado en las bodegas cuando se higienizan con cloro y otos elementos, las investigaciones siguen pero el problema no cesa.

Esta dolorosa situación ha llevado a la búsqueda de alternativas, después de muchos estudios la compañía Supreme Cork de Seatle en 1990 saco el primer corcho de plástico Los países de nuevo mundo has sido mas atrevidos en el uso de los mismos. Australia y Nueva Zelanda sobre todo fueron los iniciadores del movimiento masivo, hoy los sigue Argentina y Estados Unidos. Europa, nuestro Viejo Mundo se esta resistiendo pero ya sucumbieron ante tal situación varias bodegas sobre todo en su línea básica.

Mientras el 65% de las botellas producidas en el mundo todavía llevan corcho natural la tendencia por el uso del corcho de plástico y mas todavía de la taparosca esta incrementando, este crecimiento es mayor que el crecimiento que presenta el mercado de corcho natural. El tema no solo esta asociado al TCA 2,4,6 antes descrito sino también a un tema económico, un corcho natural cuesta entre 70 centavos de dólar y hasta 2.5 dólares por pieza o un poco más cuando se trata de vinos súper Premium una taparosca vale entre 8 y 25 centavos de dólar, un corcho sintético entre 35 y 70 centavos de dólar.

Pero ¿que pasa con la asociación psicológica natural que tenemos las personas hacia las taparoscas? Mucha gente las asocia con la creencia de que el vino que guarda es barato. Nos imaginamos os coolers, los refrescos, las bebidas enfrascadas y automáticamente, si no conocemos la problemática y las causas de este nuevo movimiento, creeremos que el vino es barato, claro, solo hasta que vemos el precio de a botella. El contenido del vino y su calidad en países como Australia o Nueva Zelanda no tiene nada que ver con el tipo de sellado. Podemos encontrar botellas de 1000 – 1500 pesos con taparosca al mismo tiempo que encontramos sintéticos o taparoscas en los vinos baratos de 100 pesos de otros países. La confusión que genera esta asociación vs. el precio de la botella es inevitable y la única forma de contrarrestarlo es con un correcto conocimiento del tema.

Para 2015 el mercado de tapones estará dominado por la taparosca.


Corcho Natural Corcho Sintético Taparosca
A su favor:

El sonido del corcho natural al destapar una botella es único y nunca nada podrá comparársele.
A su favor:
Tienen mucho parecido físico con el corcho natural.

A su favor:
El corcho debe verse como una tradición solamente, un mero convencionalismo.
En su contra:

El descorchar una botella de vinoº tiene cierta dificultad y requiere de n poco de maestría. Cuando el vino ha sido guardado por mucho tiempo el corcho esta muy mojado y puede quebrarse o desmoronarse cayendo al interior del liquido.
A su favor:
Conserva el glamour y la elegancia
A su favor:
El corcho sintético esta recubierto de una capa cuya textura asemeja la cera. con lo cual descorchar una botella es fácil aunque se requiera del uso de un sacacorchos ya que el corcho sintético se deslizará cómodamente por el vidrio sin mayor dificultad.
A su favor:
La tapa rosca es el tipo de sellado más fácil de abrir. La taparosca desmitifica al vino, lo pone al alcance de todos y lo posiciona psicológicamente entre las bebidas de uso diario.
En su contra:
Resta glamour.
A su favor:

La industria de corcho natural no desaparecerá.
A pesar de que Portugal y España son los principales productores, la afectación que tendría dejar de producirlos sobre todo para países como Marruecos y Algeria sería de afectación económica e industrial ya que forma parte integral de su PIB.
y de su sano ecosistema y así como de la biodiversidad de su medio ambiente.
En su contra:
El plástico es un elemento dañino para el medio ambiente su degradación es casi imposible y el daño que ocasionan a la ecología y al medio ambiente es mayor que el daño ecológico de talar árboles de Alcornoque. Razón principal por la cual se creo la taparosca.
A su favor:
La taparosca es un elemento reciclable razón por la cual esta ganando terreno al sintético.
Un árbol de alcornoque tarda más de 40 años en madurar y crear las capas de corteza adecuada para dar corcho por primera vez. Una vez talado el árbol hay que esperar mínimo 9 años para que vuelva a generar las capas para volver a dar corteza para corcho de nuevo.
A su favor:

Estudios recientes han demostrado que la enfermedad de TCA no solo es causa de un corcho enfermo sino de poca higiene en la bodega o un excesivo uso de cloro. Siguen las investigaciones para encontrar la "cura". Las empresas productoras estan invirtiendo alrededor de 55 millones de pesos en estudios para crear instrumentos que detecten trichloroanisol en el corcho antes de ser vendidos a las bodegas.
En su contra:
Mientras siga existiendo la perdida es enorme.
La reputación de la bodega esta en juego con un corcho en mal estado Un cliente que no sepa que este defecto no es solo responsabilidad de la bodega no volverá a comprar ese vino.
A su favor:
Evita a toda costa la enfermedad de TCA por corcho. Su dinero no se ira a la basura.
A su favor:

Evita a toda costa la enfermedad de TCA por corcho. Su dinero no se ira a la basura.
En su contra:

El costo de un corcho natural de muy buena calidad es de mínimo 70 centavos de dólar; los hay de menos costo pero se corre el riesgo de que la veta y la porosidad no sean ideales para guarda.

A su favor:
El costo de un corcho natural es de 35 centavos de dólar.
A su favor:

El costo por volumen mas bajo de todos los selladores e botellas. Desde 8 centavos de dólar.

En su contra:
Las bodegas deberían bajar el precio de venta del vino por uso de tapa rosca pero no ha sido así en todos los casos ya que la inversión para comprar la maquina y el material lo están repercutido en el costo de producción. Tenemos por lo visto que esperar a que la depreciación y la inversión nos ayuden para comprarlo realmente más barato.

A su favor:

El corcho natural es único por su composición: aguanta una altísima presión, sus celdas al momento de humedecerse se expanden sellando y resguardando el contenido creando un efecto de micro oxigenación que en los vinos es importante para su evolución. Punto de debate más importante que seguirá haciendo del corcho algo vigente.
En su contra:
El corcho sintético no crea un evento de micro oxigenación por lo tanto no habrá evolución en los vinos guardados bajo este material.
En su contra:
Igualmente la taparosca no genera micro oxigenación
A su favor:
La taparosca conserva "herméticamente" el vino que contiene por lo cual un vino que se supone debiéramos beberlo muy joven puede conservarse por más años fresco y preservando sus características originales y su calidad que si estuviera en corcho natural si el resto de condiciones de guarda (temperatura, luz etc) se cuidan.
En su contra:

Si el efecto mas importante del corcho es la micro oxigenación y la evolución por un periodo de guarda, solo el 8% de la producción mundial de vino se esta comprando para guardar. Es decir el 92% de los vinos que s venden se beben en el lapso de una año.
A su favor:
El consumo de vino ha incrementado, cada vez se bebe mas joven y las propias bodegas han tenido que cambiar su estilo para sacar vinos al mercado rápido y listos para beber. El corcho en vinos jóvenes que se beberán en menos de un año no tiene razón de ser bajo términos de evolución.
A su favor:
Misma razón que el sintético aunado a que un cocho expira a los 25 años de contacto con el vino, la tapa rosca no expira.

Sea cual fuere la razón, lo cierto es esto es un tema inevitable en nuestra industria vitivinícola y tenemos la responsabilidad de transmitir y comunicar adecuadamente al publico las alternativas, las causas y los efectos de algo que es inseparable ya nuestro quehacer.

2 comentarios:

  1. hola, acabo de entrar a tu blog, la verdad se me hizo muy bueno quisiera ver si me puedes ayudar, estoy estudiando lic. en hoteleria y restauranteria y para la escuela me pidieron un vino blanco, que sea joven y que no sea seco es para acompañar una ensalada raquel.
    espero me puedas ayudar, te dejo mi correo es eddy_gory@hotmail.com

    gracias y felicidades por tu blog

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  2. Hola muchas gracias por contactarme. Me podrias decir que ingredientes lleva la ensalada raquel
    para poder proponerte algo? muchos saludos. Sandra Fernandez

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