La Vida en Rosa

Ligero, aterciopelado, fresco … y rosa, asi es el vino rosado.

Compañero perfecto del calor, divertido en la playa y atinada selección para comidas en el jardín. Poco complicado y alegre. Iniciador de conversaciones. El vino rosado es sexy y provocador; anuncia cosas, nos da permisos. Nos avisa que esta subiendo la temperatura y que se acerca el calor y sol del verano, que tenemos permiso para usar menos ropa, para sentirnos light, para tomarnos una tarde de viernes en una terraza o un fin de semana en la alberca.

Las terrazas y restaurantes sacan sus sillas y equipales al sol, desenrollan sus toldos ante el correr del aire fresco. Sacamos macetas y compramos flores, nos vestimos de rosa. Pareciera la anunciación de la época del año en la que las mesas se llenan de deliciosos platillos de corte mediterráneo y vinos de mil tonalidades color durazno, salmón, bermellón. Están de moda, nuevamente.

Como olvidar los años setentas cuando el famoso vino de la región de la Loire, Rosé d`Anjou, hizo presencia en restaurantes, cabarets, club nocturnos y hasta discotecas. Los ochentas con los ligeramente burbujeantes vinos Portugueses Lancers y Matteus que no faltaban en carta de vino alguna. Los noventas los olvidaron, el nuevo milenio los recibe creando una favorable tendencia por su consumo no solo por su calidad sino por su excelente precio.

Hay todavía gente que malamente los menosprecia y que erróneamente los confunde con vinos no terminados como si fueran saldos, creen que son producto de residuos que la bodega embotella por no haber logrado un tinto bueno. Prueba de cómo la ignorancia crea mitos. Los rosados actuales están muy lejos de todas estas creencias trasnochadas. En honor a la verdad son vinos difíciles de hacer, con personalidad propia, que merecen toda nuestra reivindicación. Hoy toda bodega que haga rosados cuenta con depósitos de acero inoxidable con control de temperaturas, una limpieza total de mostos, selección de uva, control del grado alcohólico, despalillado, utilización de mosto yema, desfangado y todo cuidado necesario como si estuvieran elaborando el vino Premium de la bodega, lo cual ha provocado una mejora espectacular, incluso en zonas donde no existía tradición en la elaboración de este tipo de vino. Además se están utilizando variedades de uva que generalmente se emplean para la elaboración de tintos, como la Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Nebbiolo, Tempranillo; aunque la variedad reina siga siendo la Garnacha.

El vino rosado se elabora con uvas tintas primordialmente, permitiendo el contacto del jugo de la uva con la piel para obtener color y aromas. Este color puede ir de una rosa pálido delicado a un rosa intenso o rojo brillante muy claro. Existe una sola variedad de uva que se considera naturalmente rosada y se llama Poulsard, de la región del Jura.

Los vinos rosados son vinos brillantes, frescos, perfumados, maridables. Sus aromas, ineludiblemente veraniegos, recuerdan las frambuesas recién cortadas, las fresas frescas, los arándanos, las paletas de grosella, la granada roja, el cassis, el durazno y los melocotones. Su acidez es perfecta, suficiente para hacernos salivar y estimular nuestras papilas y sentidos. Su grado alcohólico es medio entre 7 y 12 grados. Esta graduación es mayor que la que caracteriza a los vinos los blancos pero manteniendo esa ligereza. Sus taninos apenas perceptibles y sus aromas desbordantemente frescos y antojables.

Probablemente sean los franceses con su característico savoir faire, sus vinos de la región de Tavel y su cocina mediterránea los que mas lo entienden, producen y consumen junto con los españoles. Por fortuna esta costumbre ha permeado a muchos mas países que antes lo menospreciaban y que hoy hacen excelentes apuestas por ellos como México, Chile, Australia, Argentina y varios más.

Los hay espumosos empezando por los elegantes Champagne, cuyo porcentaje de uva Pinot Noir en la elaboración supera a sus colegas Chardonnay y Pinot Meunier y muchas veces, incluso ni siquiera las invita a participar. Los Moustillants o Frizzantes con aguja, es decir vinos que presentan una pequeñas burbuja que los hace ligeramente efervescentes mas no espumosos. Los hay de mezcla hechos con uvas tintas y blancas y se hace una elaboración combinada. La uva prensada se encuba para que a las pocas horas comience su fermentación. A partir de este momento se vigila estrechamente la coloración que va tomando el mosto y cuando alcanza la pigmentación deseada que va de 24 a 48 horas, se hace el sangrado o separación por gravedad de la parte sólida y de la líquida y se continúa el proceso como si se tratase de un vino blanco. La intensidad y peso del vino estará dado por el porcentaje de uvas tinta de la mezcla. Los Rosados de Sangrado hechos solo con uvas tintas maceradas, donde la piel fresca de las uvas recién estrujadas reposa sobre el mosto para dar pigmentación y estructura cuidando de no incorporar taninos ni raspón que lo vuelvan amargo. Los Rosados de Prensa se elaboran con vino de primera prensa, es decir el primer jugo obtenido del estrujado de las uvas. No tienen crianza en barrica ya que esto decrementaría su frescura.

Deben servirse siempre fríos entre 5 y 7 grados de temperatura y maridarlos con comida ligera: pescados sellados a la parilla o a las brasas sobre todo atún, salmón y macarela; patés y terrinas; sándwiches de carnes frías o verduras; pastas ligeras; verduras a la parrilla, ensaladas y antipastos. Los escabeches y marinadas de especias así como los aderezos cítricos e infusiones de aceite de olivo con soya, jengibre o ajonjolí crean excelentes puentes de maridaje para cualquiera de los elementos anteriores. Son vinos que no deben guardarse por mucho tiempo ya que no mejoraran con la guarda, por el contrario, perderán juventud y frescura.

Un vino en proceso de aceptación, que busca incansablemente su lugar en el mercado de nuestro continente. Sus apasionados adeptos siempre lo protegeremos, lo regalaremos, lo procuraremos y por supuesto lo beberemos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario